Сливы необходимы для быстрого отвода дождевой воды и предотвращения ее попадания в стены и на оконную коробку. Материалами для изготовления наружных сливов служат легкие металлы, оцинкованная листовая сталь, полиэстер, алюминий, медь.
Установка сливов производится с уклоном не менее 10° от плоскости окна. Отлив прикручивают к раме окна, под отлив укладывается гидроизоляционная лента. С торцов отлив можно закрыть специальными торцевыми накладками, что придаст наружному виду окна законченный дизайн и закроет линию среза металла.
При использовании полиэстера, т.е. окрашенной порошковой краской оцинковки, возможна самая разная цветовая гамма отливов. Таким образом, они могут быть в тон с окном или с фасадом, или с крышей. Кроме водоотводящей функции, теперь отливы служат декоративным элементом фасада.
Размер (длину ширину) отлива определяет мастер-замерщик. Он не должен быть слишком широким. Излишняя ширина провоцирует лишнюю звуковую нагрузку при дожде, ветре, граде.
Промерзание профилей – проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются многие покупатели. Зимой часто происходит снижение температуры на поверхности профилей, она опускается до так называемой «точки росы». Это ведет к образованию на стеклах конденсата. Естественно, при слишком низкой температуре на улице конденсат на стеклах превращается в наледь. Главная причина промерзания профилей - повышенная влажность воздуха в доме и решается подобная проблема за счет регулярных проветриваний помещения. Как известно, вероятность промерзания профилей тем меньше, чем выше общая температура внутри помещения.
От качества стыков блоков между собой и монтажных швов примыкания в большой степени зависит долговечность всей оконной конструкции. В период эксплуатации окон монтажные швы подвергаются высокой нагрузке, поэтому необходимо квалифицированная установка окон.
Окна из ПВХ - профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях, особенно в кухне, может накапливаться влага, которая затем выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций в виде запотевания и конденсата.