Пожары, как и многие другие несчастные случаи, - действо всегда внезапное, его нельзя предугадать. ПВХ, из которого производятся пластиковые профили, что же поделать, подвержен воздействию открытого огня, как и многие другие ресурсы. В итоге многочисленных исследований было выяснено, как точно ведут себя пластиковые изделия (в частности, ПВХ профили) при пожаре.
Такие профили крайне плохо загораются и не поддерживают процесс тления при отсутствии источника огня. В этом состоит важное преимущество ПВХ профилей перед деревянными окнами. Известно, что дерево загорается уже при 260 градусах, а ПВХ лишь при 400 градусах. Но даже при 400 градусах без прямого контакта с огнем ПВХ будет лишь плавиться, но никак не гореть. При горении ПВХ выделяется гораздо меньшее количество тепловой энергии, чем при горении деревянных окон, что значительно уменьшает вероятность распространения огня. Более того, в ПВХ профилях содержится хлор, который уверенно оказывает противодействие огню.
При горении окон выделяются опасные газы - монооксиды, диоксиды углерода, вредный хлороводород и водяной пар. Монооксиды и диоксиды углерода крайне опасны для здоровья людей, все-таки, угарный газ появляется и при горении дерева, а в квартире помимо пластиковых профилей может оказаться много иных предметов, которые при пожаре будут выделять не меньше опасных веществ. Что касается хлороводорода, то он обычно вступает в реакцию с водяными парами, в итоге образуется соляная кислота. Соляная кислота, как все помнят из курса школьной химии, может приводить к коррозии стальных конструкций, хотя соляная кислота выделяется в таких малых количествах, что значительного вреда причинить просто не может.
Основываясь на полученных особенностях поведения ПВХ профилей в огне, страховые фирмы оценивают пластиковые окна как ресурс, кардинально ничем не отличающийся от иных по степени создаваемого дополнительного риска при пожаре.
Окна из ПВХ - профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии пропускают очень мало воздуха. Таким образом, в помещениях, особенно в кухне, может накапливаться влага, которая затем выпадает на самых холодных участках наружных ограждающих конструкций в виде запотевания и конденсата.
Промерзание профилей – проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются многие покупатели. Зимой часто происходит снижение температуры на поверхности профилей, она опускается до так называемой «точки росы». Это ведет к образованию на стеклах конденсата. Естественно, при слишком низкой температуре на улице конденсат на стеклах превращается в наледь. Главная причина промерзания профилей - повышенная влажность воздуха в доме и решается подобная проблема за счет регулярных проветриваний помещения. Как известно, вероятность промерзания профилей тем меньше, чем выше общая температура внутри помещения.
Деревянные подоконники — хорошо сохраняют тепло, создают ощущение тепла и уюта в комнате. Для того чтобы деревянный подоконник прослужил долго, его необходимо защитить от возможного соприкосновения с влагой путем окрашивания. Изготавливают деревянные подоконники из материалов на основе древесины (клееный брус, ДСП, фанера, массив, шпон).